г. Москва, ул. Щепкина, д.47, стр.1
skype: tpnhtnht
пн.-чт. – 8:30-17:30, пт. – 8:30-16:15
8 (495) 664-20-39
8 (495) 681-28-96

Телеграмма ОАО "РЖД" № 1419/ЦФТО от 31 января 2017 года

Телеграфный № 86
(Об оформлении перевозочных документов на перевозку грузов со станций РФ в Китайскую Народную Республику через пограничный переход Забайкальск (эксп.) - Маньчжурия)

По информации, поступившей от Забайкальского ТЦФТО участились случаи приема к оформлению перевозочных документов на перевозку грузов со станций Российской Федерации в Китайскую Народную Республику через пограничный переход Забайкальск (эксп.) - Маньчжурия с нарушением требований СМГС.

Так, на пограничную передаточную станцию Забайкальск (эксп.) поступают грузы с накладными СМГС, оформленными с нарушением требований приложения 4 к СМГС "Правила перевозки вагона, не принадлежащего перевозчику, как транспортного средства", в части, отсутствия отметки о возврате порожнего вагона после его перегруза на станции Маньчжурия.

Согласно пункта 3.2. раздела 3 "Особенности оформления накладной при предъявлении к перевозке порожнего вагона" приложения 4 к СМГС, если (перевозка груза осуществляется с перегрузкой в вагоны другой ширины колеи, отправитель для обеспечения дальнейшей перевозки порожнего вагона со станции перегруза в графе 3 "Заявления отправителя" накладной указывает:

  • получателя вагона, которому следует выдать вагон после перегрузки, проставляя отметку "После перегрузки груза на станции ..... (указывается наименовании станции перегрузки) порожний вагон выдать ..... (указывается наименование получателя порожнего вагона и его почтовый адрес)",
  • если с перевозчиком согласовано, что дальнейшую перевозку порожнего вагона оформляет перевозчик, перегружающий груз, отправитель в графе 3 "Заявления отправителя" накладной проставляет отметку: "После перегрузки груза на станции .... (указывается наименование станции перегрузки) порожний вагон направить на станцию ..... (указывается наименование станции, дороги назначения и получателя) через пограничные станции ..... (указывается их наименование), перевозчики ..... (их наименование)", кроме того указывается наименование и код плательщика провозных платежей для каждого участвующего в перевозке перевозчика.

В связи с отсутствием отметок о возврате порожнего вагона перевозчик КЖД осуществляет оформление перевозочных документов на порожние вагоны после перегруза на пограничную станцию Забайкальск (эксп.) к массовому скоплению порожних вагонов на инфраструктуре.

В целях соблюдения требований международных нормативных документов при осуществлении грузовых железнодорожных перевозок в международном сообщении в части оформления накладных СМГС:

  1. Усилить контроль со стороны причастных работников за наличием отметок о возврате порожнего вагона, если перевозка груза осуществляется с перегрузкой в вагоны другой ширины колеи при приеме перевозочных документов,
  2. Провести информирование грузоотправителей о требованиях приложения 4 к СМГС "Правила перевозки вагона, не принадлежащего перевозчику, как транспортного средства".

Первый заместитель генерального директора ЦФТО С. Л. Тугаринов