г. Москва, ул. Щепкина, д.47, стр.1
skype: tpnhtnht
пн.-чт. – 8:30-17:30, пт. – 8:30-16:15
8 (495) 664-20-39
8 (495) 681-28-96

"Точечная индексация" железнодорожных тарифов на перевозки контейнеров обсуждается

fas predlagaet snizit

"Точечная индексация" железнодорожных тарифов на перевозки контейнеров продолжает обсуждаться.

"Они (Федеральная антимонопольная служба) считают, что 4% – это имеется в виду общее 4%, а не "плюсом", – сказал источник агентства, знакомый с обсуждением этого вопроса (он рассматривался на заседании правления ФАС в пятницу). По его словам, профильные ведомства ведут обсуждения по этому вопросу. По "точечным" поправкам в грузовой тариф, касающихся угля и руды, разногласий нет, добавил источник.

В протоколе совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, прошедшего 2 декабря, говорится следующее: "С учетом пункта 4 протокола обеспечить до 20 декабря внесение изменений в нормативные акты, направленных на индексацию тарифов на перевозки грузов в контейнерах на 4%". При этом в пункте 4 предлагалось "поддержать предложение Минтранса об установлении с 1 января 2017 года индексации тарифов на перевозки грузов и оказании услуг инфраструктуры на 4%, а также о внесении до 1 января 2017 года точечных изменений в прейскурант".

Менеджмент крупнейшего оператора на рынке контейнерных железнодорожных перевозок – ПАО "Трансконтейнер" – заявил, что допускает рост чистой прибыли компании в 2017 году на 15% и более по МСФО (с 3,1-3,2 млрд рублей в 2016 году) с учетом ранее обсуждавшейся индексации тарифов в пределах инфляции в 4-4,5%. Это предполагало рост рынка как минимум еще на 5-6%. Но обсуждаемые сейчас тарифные решения могут ограничить рост контейнерных перевозок и снизить доходы компании. "Правительство хочет увеличить тарифы РЖД для операторов контейнерных грузов (в пределах) 10%, что на 4% выше, чем для других железнодорожных операторов", – говорится в обзоре "Атона".

Речь идет об уже утвержденных Федеральной антимонопольной службой РФ базовой индексации грузовых железнодорожных тарифов на 4% и о 2%-ной надбавке на 2017 год (доходы ОАО "Российские железные дороги" от которой пойдут на капитальный ремонт сети), а также предложении монополии дополнительно поднять ставки на контейнерные перевозки еще на 4% (через поправки в тарифный прейскурант).

РЖД