г. Москва, ул. Щепкина, д.47, стр.1
skype: tpnhtnht
пн.-чт. – 8:30-17:30, пт. – 8:30-16:15
8 (495) 664-20-39
8 (495) 681-28-96

ОАО «РЖД» готово предоставить скидку на перевозку зерна при гарантии объема

скидка на перевозку зерна при гарантии объемов

ОАО "РЖД" согласилось поддержать российских экспортеров зерна путем предоставления скидки на железнодорожные перевозки. В обмен на преференции монополия требует гарантии объемов. Участники рынка и эксперты считают, что скидка должна быть в диапазоне 10-20%, но далеко не все уверены в эффективности снижения тарифов для роста экспорта.

ОАО "РЖД" готово предоставить скидку на перевозки зерна при наличии гарантий объемов со стороны экспортеров, сообщил вчера замглавы Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО РЖД) Сергей Тугаринов. Параметры скидки пока неизвестны (ОАО "РЖД" имеет право давать надбавку до 10% и скидку до 50% к фиксированному тарифу ФАС). По словам господина Тугаринова, ее размер будет зависеть от прироста объемов отправок зерна: при увеличении объемов на 1% ОАО "РЖД" готово дать скидку 0,5%. Но, подчеркнул топ-менеджер, речь не идет о максимальном размере скидки до 50%, так как "это ниже себестоимости". В ОАО "РЖД" ожидают, что "кто-то должен про гарантировать" объемы – там не исключают, что это могут быть отраслевые ассоциации или Минсельхоз. Вопрос может быть решен уже в первом квартале.

В середине февраля Минсельхоз предложил снизить железнодорожные тарифы, говоря, что это поможет успеть в срок вывезти из страны экспортные объемы зерна. В 2016 году Россия собрала рекордный урожай зерна – более 119 млн тонн, что позволило Минсельхозу установить высокую планку по экспорту в текущем сельхозгоду (с июля по июнь): свыше 37,5 млн тонн. Но с начала сельхозгода по 12 февраля Россия экспортировала 23,3 млн тонн зерновых, что на 1,4% меньше, чем за тот же период прошлого сезона. Основные причины низких темпов отгрузок – крепкий рубль, невысокие мировые цены и хорошее состояние российских сельхозпроизводителей, которые пока могут себе позволить держать запасы, объясняет директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов.

По словам господина Сизова, инфраструктурные издержки для сельхозпроизводителей в России остаются выше среднемировых. По его оценке, на всем пути доставки зерна в порты они переплачивают "до нескольких десятков долларов" за тонну. Обсуждаемая скидка вряд ли приведет к существенному росту экспорта, полагает он. Источник "Ъ" в отрасли добавляет, что непонятно, кто будет предоставлять гарантии по объемам. Это могут сделать либо фермеры, либо, и даже скорее, зернотрейдеры, рассуждает он, но определяющим будет их взгляд на конъюнктуру.

Источник "Ъ" среди зерновых экспортеров в сложившейся обстановке приветствует "любую скидку, которая снизит логистические издержки". С начала сельхозгода, говорит он, цены падали и только начинают восстанавливаться. В процессе падения экспортеры могли отказаться от продажи, чтобы отложить ее до восстановления цен, и тех, кто отложил, оказалось так много, что к концу года ожидается огромный объем вынужденных продаж, поясняет собеседник "Ъ". Любая экономия на логистических" расходах, будь то снижение тарифа ОАО "РЖД" или скидка в портах, пойдет в плюс, уверен он, "а вот с чем проблемы не будет, так это с объемами".

Гендиректор "Прозерно" Владимир Петриченко считает "ощутимой" скидку на перевозку в 10%. Исходя из расчетов ОАО "РЖД", для ее получения необходимо нарастить объемы на 20%, что вряд ли выполнимо в короткий срок и в условиях постоплаты, рассуждает он. Директор по производственной и коммерческой деятельности Объединенной зерновой компании Алексей Чемеричко оценивает минимальную необходимую скидку в 20% на расстоянии до 2 тыс. км. Скидка за объем успешно применяется для перевозки ряда массовых грузов, говорят в "Русагротрансе", добавляя, что вместе с ней есть возможность дополнительно получить скидку за счет маршрутизации грузов.

В последние годы ОАО "РЖД" медленно, но верно теряет позиции на рынке перевозок зерна в пользу автотранспорта, указывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его мнению, снижение железнодорожного тарифа содействовало бы и снижению тарифов на автоперевозки.

РЖД