г. Москва, ул. Щепкина, д.47, стр.1
skype: tpnhtnht
пн.-чт. – 8:30-17:30, пт. – 8:30-16:15
8 (495) 664-20-39
8 (495) 681-28-96

Груз не задержат, если в документах нет разночтений

Разночтения в пеервозочных документах

В ОАО «РЖД» проанализировали причины отцепок вагонов на железнодорожных пограничных станциях. Как выяснилось, чаще всего возникали претензии к оформлению накладной СМГС. В связи с этим обращается внимание на наиболее типичные ошибки.

Больше всего задержек связано с предъявлением на границе просроченных фитосанитарных сертификатов и попытками провоза товаров, которые фактически не относятся к той группе, на которую выдан сертификат. Довольно часто грузоотправители путают реквизиты своих экспедиторов, а также забывают приложить отдельные сопроводительные документы. Не менее важно, чтобы в накладной СМГС и таможенной декларации не должно быть разночтений, напоминается в телеграмме ОАО «РЖД» № 16733/ЦФТО от 26.08.2017 г.

В данном документе, в частности, рассмотрены нюансы, касающиеся сведений о весе груза. Так, грузоотправителям рекомендовано сверять данные о весе груза брутто, которые содержатся в накладной СМГС и таможенной декларации (ТД).

Необходимо также сличать номера отправок, вагонов и контейнеров, количество грузовых мест, наименования и коды грузов, а также регистрационные номера в соответствующих графах накладной СМГС и ТД.

Кроме того, объем продовольственного груза указывается еще и в фитосанитарном сертификате. Причем последний на момент приема груза к перевозке не должен быть просроченным – при необходимости действие документа может быть продлено в установленном Минсельхозом России порядке.

РЖД - Партнер