ФАС намерена разрешить РЖД давать скидки на 10 лет в рамках тарифного коридора
г. Москва, ул. Щепкина, д.47, стр.1
skype: tpnhtnht
пн.-чт. – 8:30-17:30, пт. – 8:30-16:15
8 (495) 664-20-39
8 (495) 681-28-96

ФАС намерена разрешить РЖД давать скидки на 10 лет в рамках тарифного коридора

Утверждены технические условия контрейлерных перевозок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ намерена разрешить РЖД давать скидки на срок 10 лет в рамках тарифного коридора, заявил глава ведомства Игорь Артемьев на заседании совета руководителей объединений предпринимателей – членов ТПП РФ, передает ТАСС.

"Мы сейчас доложили правительству и получили поддержку, мы хотим им дать право давать скидку на 10 лет, только до 50% вниз по определенным видам грузов", – сказал он.

При этом И. Артемьев отметил, что в случае действия скидки более 3 лет ФАС будет следить за тем, чтобы на рынке не возникала дискриминация. "Если эта скидка будет больше 3 лет, ФАС ее будет регистрировать, проверяя на недискриминационность, чтобы все компании, которые грузы переводят, получали одинаковые скидки, чтобы была конкуренция", – пояснил он.

РЖД с 2013 года могут в определенных случаях регулировать уровень тарифа на грузовые перевозки в рамках тарифного коридора. Сейчас предельный уровень надбавки к грузовому тарифу составляет 10%, а максимальная скидка – 50%. Глава РЖД Олег Белозёров заявлял, что компания готова снизить надбавку к грузовому тарифу с 10 до 8% в 2018 году.

По мнению замглавы ФАС Александра Редько, в ближайшей перспективе от надбавки нужно отказаться, а РЖД должны активно использовать систему скидок для привлечения грузов. ФАС уже выступала за снижение надбавки до 5% в 2018 году и полную ее отмену в 2019-м.

Ранее РЖД попросили ФАС продлить срок действия правил тарифного коридора на 10 лет, говорил директор по коммерции компании Алексей Шило. Это позволило бы грузоотправителям, в частности нефтяным компаниям, определиться с инвестициями на долгосрочный период и повысило бы привлекательность железной дороги по сравнению с трубопроводным транспортом, пояснял он.

Особенностью действующего тарифного прейскуранта является разделение грузов на классы.
К первому тарифному классу относятся сырьевые грузы, транспортная составляющая в структуре себестоимости которых превышает 15%: это низкодоходные и социально значимые уголь, железная руда, необработанная древесина, цемент и другие стройматериалы, перевозка которых производится по заниженным расценкам.

Второй класс (перевозится по себестоимости) – это остальные грузы с долей транспортной составляющей от 10 до 15%, в том числе нефть, удобрения, зерно и грузы в контейнерах.
К третьему классу относятся грузы с транспортной составляющей менее 10% – черные и цветные металлы, металлолом, машины и оборудование, бумага и химикаты. Их перевозят по повышенному тарифу, чтобы компенсировать перевозки первого класса.

РЖД-Партнер