г. Москва, ул. Щепкина, д.47, стр.1
skype: tpnhtnht
пн.-чт. – 8:30-17:30, пт. – 8:30-16:15
8 (495) 664-20-39
8 (495) 681-28-96

Контейнер идет на восток

Контейнер идет на восток

Объем самых технологичных железнодорожных грузоперевозок, контейнерных, в ближайшие годы может резко вырасти. Главное направление транзита – страны АТР.

Вначале мая президент Владимир Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", где поставил задачу увеличить объем контейнерных железнодорожных перевозок в четыре раза, а сроки доставки грузов с Дальнего Востока до западных границ страны сократить до семи дней. Сегодня среднее время перевозки контейнеров по этому пути составляет 13-20 дней.

Пропускная способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей при этом должна вырасти в полтора раза, до 180 млн тонн.

Как следует из статистики РЖД, в 2017 году по сети российских железных дорог было перевезено 3,9 млн контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU).

Увеличивается и скорость доставки грузов внутри страны: по данным РЖД, этот показатель вырос с 356 км в сутки в 2013 году до 490 км в сутки в 2017-м. Самым активным направлением стал коридор "Восток – Запад", через который было перевезено 67% всего контейнерного транзита.

Почему нужны контейнеры

В контейнерах по железной дороге перевозятся самые разнообразные грузы. Импортные поставки – это, в частности, пиломатериалы, мебель, товары народного потребления, текстиль, промышленное оборудование, строительные грузы, химическая и фармацевтическая продукция, керамическая плитка, бытовая техника и многое другое. На экспорт вывозятся не только традиционные углеводороды, продукты нефтехимии (наливные грузы перевозятся в специальных танк-контейнерах), металлопродукция – c конца прошлого года Россия стала наращивать вывоз в Китай также продуктов питания, например подсолнечного масла, кондитерских изделий.

Потенциал железнодорожных контейнерных перевозок очень велик хотя бы потому, что, несмотря на серьезные темпы роста последних двух лет, уровень контейнеризации в России все еще очень низкий. По словам генерального директора Русской контейнерной компании Ивана Гришагина, по результатам 2017 года доля контейнерных перевозок от всего объема грузовых перевозок по железной дороге составляет 5,3%, эта доля оценивается в 3899 тыс. TEU, что на 1778 тыс. TEU больше, чем десять лет назад. По его словам, в целом по стране сейчас 91% грузов приходится на неконтейнерные автоперевозки, 4% – на контейнерные автоперевозки, 2% – это неконтейнерные железнодорожные перевозки, 2% (или 40,8 млн т) – контейнерные железнодорожные перевозки и еще 1% – прочие.

Низкий уровень контейнеризации специалисты Русской контейнерной компании объясняют тем, что российский подвижной состав значительно устарел, число вагонов сократилось, в частности, потому, что в 90-е годы прошлого века у вагоностроителей не было заказов. "Ежегодно из всего объема железнодорожного транспорта – это около 1,5 млн вагонов – порядка 10-15% вагонов списывается, а произвести успевают только около 2%", – говорит Иван Гришагин. В то же время растут грузоперевозки в направлении Китая и других соседних стран – например, сейчас на подъеме экспорт леса в Европу, Индию. По его мнению, сейчас подходящее время для расширения железнодорожного парка, поскольку транспортные коридоры по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР) активно развиваются, инвестиции растут, только вложения Китая в Новый Шелковый путь к 2030 году оцениваются в сумму более $3 трлн.

Документы, магистраль, тарифы

Увеличению объемов и ускорению времени оформления грузов способствовало введение в прошлом году особого таможенного режима для транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2", позволяющего оформлять документацию для контейнеров на морских пунктах пропуска, а не на сухопутных пограничных переходах.

Скорость доставки во многом определяется эффективностью логистики. Как рассказали РБК+ в Объединенной транспортно-логистической компании – Евразийском железнодорожном альянсе (ОТЛК ЕРА), сейчас реализуется новая технология отправки длинносоставных контейнерных поездов, получившая название UTLC XLtrain (eXtraLongtrain). Эта технология позволяет оптимизировать перевозочный процесс, снизить его себестоимость. Она применяется на транзитном маршруте по железным дорогам Казахстана, России и Белоруссии ОТЛК ЕРА совместно с РЖД, казахстанской и белорусской железнодорожными компаниями.

Для резкого увеличения в ближайшие годы контейнерных перевозок РЖД нужно будет модернизировать инфраструктуру. В первую очередь это касается важнейших для логистики транспортных коридоров. В противном случае, как отметил в беседе с РБК+ президент Евро-Азиатской логистической ассоциации Николай Тетюхин, скорость поездов по российской территории может стать существенным тормозом в развитии контейнерных перевозок из Китая.

"В Китае сегодня речь идет о применении грузовых поездов, которые бы шли со скоростью около 300 км/ч. У них это вполне реальные проекты. Но у нас в России пока нет высокоскоростных дорог, и это также может сдерживать рост перевозок грузов из Азии в Европу. Поэтому модернизация Транссиба необходима уже сейчас", – говорит президент ассоциации.

Как сообщил на встрече с депутатами глава РЖД Олег Белозёров, в развитие инфраструктуры планируется вложить до 2025 года 7,2 трлн руб.

Еще один существенный фактор, негативно влияющий на российские показатели по контейнерным перевозкам, – высокие тарифы. По данным Ивана Гришагина, в настоящее время стоимость перевозки грузов по Транссибу составляет от $5 тыс. до $7 тыс. за TEU в зависимости от железнодорожного маршрута. Такая цена привлекательна преимущественно для грузоотправителей и транспортных компаний, специализирующихся на доставке дорогостоящего груза в контейнерах, а для владельцев грузов она высока, отмечает эксперт. Железнодорожные перевозки из Китая в Россию по-прежнему остаются более дорогими в сравнении с морским способом доставки, "который на данный момент на аналогичном участке составляет от $1,2 тыс. до $2 тыс. за TEU в зависимости от сезона". Между тем недавно китайское правительство заявило о намерении перевести 15% всех грузов, перевозимых по морю, на железнодорожные маршруты.

Как Восток сходится с Западом

Международный транспортный коридор "Восток – Запад" создан для прямого выхода грузов России, стран СНГ и Европы в дальневосточные российские морские порты и на пограничные переходы на границе России с КНДР, Китаем, Монголией и Казахстаном. Основная грузовая база коридора в транзитном сообщении – трансконтинентальные перевозки между странами Азиатско-Тихоокеанского региона (Китаем, Японией, КНДР и Республикой Кореей) и европейскими странами. Основу транзитного потенциала коридора составляет Транссибирская железнодорожная магистраль.

РЖД