129110 г. Москва, ул. Щепкина, д.47, стр.1, эт.3, пом.II, ком.9
skype: tpnhtnht
пн.-чт. – 8:30-17:30, пт. – 8:30-16:15
8 (495) 664-20-39
8 (495) 681-28-96

Ограничения ж/д перевозок грузов в период ЧМ-2018 минимизированы

дефецит полувагонов

Ограничения перевозок ряда опасных грузов в РФ в период проведения Чемпионата мира по футболу сведены к минимуму, отмечают в ОАО "Российские железные дороги".

Замглавы РЖД, начальник центральной дирекции управления движением компании Павел Иванов на брифинге в среду напомнил, что повышенные меры безопасности введены в стране на период с 25 мая по 25 июля. В соответствии с приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ, запрещена ж/д перевозка 35 наименований взрывчатых и ядовитых веществ.

"Это не очень масштабная номенклатура. И мы в течение этих двух месяцев потери в погрузке оцениваем всего в районе 315 тыс. тонн", - заявил в этой связи топ-менеджер, уточнив, что, например, на июнь среднесуточный план погрузки утвержден на уровне 3,565 млн тонн (на 3% больше, чем в том же месяце годом ранее).

"И при этом есть варианты, которые предусматривают возможность перевозки этих грузов при необходимости - есть процедура согласования через межведомственный оперативный штаб (МВОШ - ИФ)", - сказал П. Иванов. В частности, по его словам, из 35-ти запрещенных видов грузов основная доля (270-280 тыс. тонн) приходится на метанол. "Но сегодня уже организовано взаимодействие регионов с МВОШ - и порядка 3 тыс. вагонов к перевозке уже согласованы. Это большой объем, компенсирующий те потери, которые изначально предполагались в размере 315 тыс. тонн", - отметил топ-менеджер.

П. Иванов сообщил, что снять ограничения позволило решение о выводе железных дорог из-под правительственного постановления, которое определяет перечень опасных производств. "Есть соответствующее разъяснение к требованиям этого постановления. Мы сделали запрос, и мы в отношении перевозок опасных грузов не имеем каких-либо ограничений", - сказал замглавы монополии.

"Никаких других ограничений нет, в том числе по перевозке нефтепродуктов, сжиженных газов, бутана, пропана и так далее. Единственное: мы для себя внутренними документами предусматриваем, что там, где есть возможность, организовать транзитные перевозки (они смогут осуществляться - ИФ) в обход транспортных узлов и городов проведения игр Чемпионата мира", - добавил топ-менеджер. Сроки доставки также увеличиваться не будут, заявил он.

Говоря о доставке топлива в аэропорты московского авиационного узла, П.Иванов сообщил, что "план перевозок принят без ограничений по железной дороге". "Но аэропорты получают нефтепродукты, которые используются в аэропорту, в том числе и по альтернативному виду транспорта - трубопроводному", - сказал представитель РЖД.

Серьезного влияния дополнительного пассажирского движения в период ЧМ-2018 "Российские железные дороги" тоже не ожидают. П.Иванов напомнил, что дополнительно назначены 728 поездов по 31 маршруту, первые отправятся 12 июня. "Пиковые" размеры (движения - ИФ) придутся на 24 июня, когда мы отправим 45 поездов, в том числе 19 - из Москвы. К концу июня перевозки спадут, потому что заканчивается групповой этап. И уже с июля размеры движения не будут превышать 10-15 ежесуточно. Проблемы (с трафиком - ИФ) эти дополнительные поезда накладывают, но не являются определяющими с точки зрения объемов грузовых перевозок", - заявил замглавы компании.

РБК