РЖД хотят поднять тарифы на перевозку охраняемых грузов
г. Москва, ул. Щепкина, д.47, стр.1
skype: tpnhtnht
пн.-чт. – 8:30-17:30, пт. – 8:30-16:15
8 (495) 664-20-39
8 (495) 681-28-96

РЖД хотят поднять тарифы на перевозку охраняемых грузов

роста тарифа на перевозки пропана и бутана

Глава ОАО "РЖД" Олег Белозеров попросил вице-премьера Максима Акимова поручить ФАС рассмотреть возможность роста тарифа на перевозки пропана и бутана на 6,6% для покрытия расходов на сопровождение и охрану этих грузов, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо.

Пропан и бутан должна охранять ведомственная охрана Росжелдора, однако они не включены в перечень грузов, требующих сопровождения грузоотправителями и грузополучателями. Таким образом, компании могут требовать от РЖД оплату этих услуг, в то время как в тарифы монополии эти расходы не включены, пишет "Ъ".

По оценкам РЖД, ежегодные потери компании из-за этого превышают 1,5 млрд руб.

В РЖД "Ъ" рассказали, что Минтранс проводит работу по нормативному урегулированию вопроса, однако из-за позиции ФАС РЖД вынуждены искать альтернативные выходы для балансирования бюджета.

Ранее, напоминает в письме О. Белозеров, ФАС обязала РЖД по просьбе СИБУРа охранять перевозки пропана и бутана за собственные средства. В СИБУРе уточнили, что решение ФАС распространяется на всех производителей газов, пишет "Ъ".

По словам одного из собеседников газеты, изначально перевозки этих грузов не охранялись, однако потом ответственной стала именно монополия, которая ввела дополнительную услугу и стала заключать с компаниями договоры.

РЖД-Партнер