129110 г. Москва, ул. Щепкина, д.47, стр.1, эт.3, пом.II, ком.9
skype: tpnhtnht
пн.-чт. – 8:30-17:30, пт. – 8:30-16:15
8 (495) 664-20-39
8 (495) 681-28-96

Ж/д или авто: преимущества и недостатки

В сфере грузоперевозок на протяжении многих лет наиболее востребованным остается автомобильный и железнодорожный транспорт. Зачастую возникает вопрос, какой из этих двух способов является более удобным, выгодным и надежным.

Однозначно ответить на него невозможно, так как у каждого вида транспорта есть свои преимущества, недостатки и особенности. Именно поэтому целесообразно осуществлять выбор, исходя из характеристик груза, допустимых временных и финансовых затрат.

Рассмотрим основные аспекты, на которые следует обратить внимание при выборе способа доставки:

  • Объем партии продукции. Железнодорожный транспорт – идеальный выбор в случае, если необходимо перевезти тяжеловесные или негабаритные грузы. По грузоподъемности он значительно превосходит автомобильный транспорт. В среднем, в одном крытом вагоне помещается столько же продукции, сколько в трех большегрузных автомобилях. Но ж/д доставка не выгодна, если необходимо перевезти маленькие партии продукции. В такой ситуации целесообразно отдать предпочтение автомобилям.
  • Возможность доставки «от двери до двери». Многим компаниям требуется разработка индивидуального маршрута, например, когда необходимо развезти грузы по филиалам, находящимся в разных городах. Для этой цели отлично подходит автомобильная доставка, ведь существует возможность использования схемы «от двери до двери». Железнодорожные станции есть практически во всех населенных пунктах, но перевозку до конкретного объекта, например склада, придется выполнять с привлечением другого вида ТС. Таким образом, к стоимости ж/д доставки необходимо прибавить транспортировку непосредственно к месту назначения и оплату услуг погрузки/выгрузки.
  • Сохранность. По статистике, более безопасными являются перевозки с использованием железнодорожного транспорта. Груз максимально защищен не только от хищения или кражи, но также любых внешних воздействий. При отправке вагон с грузом опломбируют, что позволяет не сомневаться в его сохранности на всем пути следования. Возможность использования крытых вагонов – еще одно несомненное достоинство. Они надежно защищают грузы от механических повреждений, а также атмосферных осадков. Перевозки на автомобилях всегда сопряжены с рисками: ТС может быть «перехвачено» грабителями прямо на дороге, нередки случаи, когда грузы страдают в результате ДТП.
  • Точность. С этой точки зрения железнодорожные перевозки значительно превосходят автомобильные. Составы передвигаются в точном соответствии с графиком, ввиду чего исключен риск задержки. К сожалению, грузовые автомобили могут простаивать в пробках, а также не иметь возможности передвигаться из-за сильных снегопадов и других погодных неурядиц.

Таким образом, каждый из способов доставки имеет свои особенности, которые следует учесть при выборе подходящего транспорта для перевозки.