Правительство уменьшит штрафы для РЖД за просрочку доставки грузов

уменьшение штрафа для РЖД за просрочку доставки грузов

Правительство поддержало законопроект, который предполагает уменьшение размеров ежедневных пеней за просрочку доставки грузов железнодорожным транспортом с 9 до 6% от стоимости перевозки.

Правительство предложило также установить максимальный размер штрафа на уровне 50% от цены доставки (сейчас – 100%), пишут "Ведомости". Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект 18 февраля. В январе законопроект, который вносит изменения в Устав РЖД, одобрен думским комитетом по транспорту и строительству.

Минтранс поддержал уменьшение размера ежесуточного штрафа: "Это направлено на сближение указанных норм с законодательством стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также с соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении". Поправки в устав подготовлены Минтрансом с учетом мнения Минфина.

В странах ЕАЭС ж/д перевозчики платят за день просрочки 5–6% от стоимости перевозки, максимальная сумма штрафа в Белоруссии составляет 30% от стоимости перевозки, в Казахстане – 50%. Изменения в устав должны уровнять ответственность российских перевозчиков с ответственностью перевозчиков в этих странах.

Российские железные дороги в 2018 году увеличили среднюю скорость доставки грузов на 1%, до 390 км/сутки. Почти 97% отправок по ж/д сети доставляют в установленные сроки. РЖД поставили задачу поднять этот показатель в 2019 году до 99%.

РЖД-Партнер