Укрзализныця повысит в этом году тарифы на грузовые перевозки на 14,2%

Укрзализныця повысит тарифы на грузовые перевозки

"Укрзализныця" предлагает рынку прозрачную, объективную и обоснованную индексацию тарифов на перевозку грузов в пределах Украины. Компания считает справедливым значение 14,2% – это официально обнародованный Госкомстатом уровень роста цен производителей промышленной продукции по 2018 год. "Укрзализныця" внесла корректировки в проект финплана компании, где вместо прогнозируемых 16,6% отметила уже фактический индекс цен производителей – 14,2%", – говорится в сообщении.

Как пояснил директор по экономике и финансам АО "Укрзализныця" Андрей Рязанцев, "Укрзализныця" является честной с рынком и инициирует автоматическую индексацию тарифов на уровень индекса цен производителей промышленной продукции.

"Сейчас по факту 2018 года не идем с опережением, индексируя на прогнозный показатель с последующей корректировкой на факт. Не раскручиваем, как любят говорить наши оппоненты, маховик инфляции, а уже после фактического роста цен на продукцию других товаропроизводителей возместим с опозданием фактическое значение. Это очередной шаг на пути к клиентоориентированности. Но мы должны ввести автоматическую индексацию, иначе доходов не будет хватать на осуществление операционной деятельности, не говоря уже об инвестициях в тяговый состав”, – отметил А. Рязанцев.

По его словам, от затягивания процесса внедрения индексации и длительных согласований рынок только теряет, поскольку меньше времени остается для подготовки ресурсов к пиковым перевозкам, которые традиционно приходятся на вторую половину года.

В ведомстве также обратили внимание на то, что, по данным Государственной службы статистики Украины, с 2009 по 2018 год рост индекса цен производителей опережает индекс тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 70%.

РЖД-Партнер