Россия начинает бороться с размытием налоговой базы

Депутаты ратифицировали Конвенцию ОЭСР. Она позволит скоординировать усилия по реализации Плана BEPS – борьбе с размыванием налоговой базы и выводом доходов из-под налогообложения. Положения конвенции возможно применить к 71-му действующему межгосударственному соглашению об избежании двойного налогообложения, заключенному Россией. Проведение переговоров по каждому договору при этом необязательно. При этом есть право не применять отдельные положения конвенции в отношении всех или части договоров.

200 тысяч за доступ к базе ФНС

С 1 января 2020 года ФНС запускает ресурс, на котором соберет финансовую отчетность всех компаний страны (ГИР БО). Банки смогут получить эту информацию, но за плату. По проекту Минфина, стоимость подключения одного абонента составит 200 тыс. руб. в год. Ресурс поможет банкам оценить кредитоспособность клиентов и риски сомнительных операций. Документ находится на стадии антикоррупционной экспертизы. Финансисты уже заявляют, что с помощью ресурса будут формировать скоринговые модели, позволяющие выявлять и предотвращать незаконные операции. По их мнению, использование ГИР БО положительно отразится и на клиентах. Сейчас банк при малейших сомнениях отключает дистанционное обслуживание и запрашивает отчетность на бумаге со штампом ФНС. Подключение к ресурсу позволит проверить отчетность оперативно и дистанционно и без отключения клиента.

Налоговый мониторинг для всех

ФНС планирует распространить налоговый мониторинг на всех налогоплательщиков. Служба заканчивает разработку сразу нескольких программных комплексов для этих целей. В информационную систему АИС Налог-3 уже вносят информацию, полученную от иностранных коллег из 58 стран. Этот проект получил название «Система идентификации лиц и риск-профилирования сведений, поступающих в рамках международного автоматического обмена информацией».
Еще один проект – «Витрина данных налогового мониторинга». С помощью него инспектор удаленно будет просматривать налоговую и бухгалтерскую отчетность компании вплоть до первичных документов. Проект со схожими функциями – «Система комплексного управления и администрирования долгом» – выявит неплательщиков по всей стране.
Личный кабинет налогоплательщика будет предупреждать о налоговых рисках. Например, о возможной блокировке счета.

Журнал «Практическое налоговое планирование», май 2019