Создать агрокоридор предложил губернатор Калининградской области

выступление

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил ввести оплату транзита грузов в Калининград по Внутрироссийским тарифам. Это позволит создать транспортный коридор для экспорта российских товаров за рубеж через область, заявил он.

"Есть несколько предложений по созданию такого фактически агро-коридора, который обеспечит комплексное развитие сразу нескольких регионов - Приволжского, Уральского, Сибирского", - сказал Антон Алиханов на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Губернатор предложил для оплаты транзитных перевозок в Калининград через Литву и Белоруссию разработать механизм использования прейскуранта 10-01. который применяется для оппаты перевозок на внутренних железнодорожных маршрутах. "При этом мы предложили бы ОАО "РЖД" выступить централизованным экспедитором в части обеспечения транзитных грузовых перевозок1', - уточнил губернатор. Это, по его словам, позволит перенаправить экспортные потоки сельхозгрузов с прибалтийских портов в Калининградскую область.

Антон Алиханов также отметил необходимость реконструкции Калининградского морского канала для повышения мощности региона по экспорту в Европу и другие страны.

Подготовила Ирина ИВАНОВА