Казахстан отменил запрет на прием порожних вагонов, но на месяц

porozhnii vagoni

Дирекция Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества уведомила железнодорожные администрации об отмене конвенционного запрещения Казахстанских железных дорог («Казакстан темiр жолы», КТЖ) на перевозку всех собственных и арендованных полувагонов со всех станций железных дорог государств – участников Содружества, включая РФ, назначением на все станции Казахстанских железных дорог. Но эта отмена будет действовать только с 20 января по 20 февраля. Что будет после 20 февраля – непонятно.

 Напомним, что конвенционное запрещение объявлено КТЖ 30 декабря прошлого года.Конвенция на прием порожних вагонов – крытых, полувагонов и платформ – на всех станциях в адрес всех грузополучателей начала действовать с 5 января. Но при этом запрет отменен для АО «Первая Грузовая Компания» (актив Владимира Лисина), АО «Федеральная грузовая компания» («дочка» ОАО «РЖД»), АО «НефтеТрансСервис» (подконтрольно Вадиму и Вячеславу Аминовым), АО «Новая перевозочная компания» (входит в Globaltrans) и ПАО «Совфрахт».

Исполнительный директор Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Алексей Дружинин заявил, что складывающаяся ситуация свидетельствует о дискриминационных условиях в отношении российских компаний при осуществлении ими перевозок в/из республики Казахстан. Конвенция противоречит принципам равного доступа на рынке оказания услуг стран, входящих в Евразийский экономический союз, а также актам Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества.

СОЖТ направил письменные обращения в адрес Министерства транспорта РФ, Федеральной антимонопольной службы, ОАО «РЖД» и Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Несмотря на временное снятие запрета, СОЖТ беспокоит, что он снят только на полувагоны. На все другие виды подвижного состава все еще действуют ограничения.

РЖД-Партнер