ФАС дала скидку 40% к тарифам РЖД на перевозку СУГ на основных экспортных направлениях

особенности проверок в 2020 году

Правление ФАС России утвердило скидку 40% к тарифам РЖД на перевозку сжиженных углеводородных газов (СУГ) на основных экспортных направлениях до конца 2020 года

Ранее ФАС сообщала, что после обращений "Сибура" и "Новатэка" готовит введение скидки 40% к тарифам РЖД на перевозки СУГ при гарантии объемов со станций, расположенных в пределах участка Сетово – Тобольск Свердловской железной дороги, и возврат порожних вагонов. Проект приказа регулятора и пояснительная записка к нему ранее были опубликованы на госпортале. Предоставление необходимой скидки в рамках ценовых пределов РЖД невозможно из-за недостаточности ее размера с учетом установленных ограничений "коридора", – поясняла ФАС.

"Утвержден понижающий коэффициент 0,6 к тарифам на перевозку сжиженных углеводородных газов на основных экспортных направлениях до конца 2020 года. К такому решению пришло сегодня правление ФАС России", – говорится в сообщении службы в среду.

Отмечается, что в качестве компенсации снижения доходов РЖД тарифное решение предусматривает формулу: грузоотправители обеспечивают согласованные объемы перевозок в 2021–2023 гг. либо, при недопредъявлении объемов, ж/д тариф в 2022–2024 гг. будет увеличен для таких перевозок.

Добавляется, что механизм перераспределения выручки РЖД внутри долгосрочного периода регулирования позволит промышленности сохранить традиционные рынки сбыта продукции, а РЖД – объемы грузоперевозок и инвестиционные источники в кризисный период.

"Реализованный прецедент тарифного решения, увязанного с обязательствами по будущим объемам, может быть применен в качестве антикризисной меры для других добывающих и обрабатывающих отраслей при поступлении тарифных заявок в ФАС России", – поясняет регулятор.

РЖД-Партнер