РЖД отменили требования по обязательному взвешиванию лесных грузов на ОЖД

perevozkà les

Грузовладельцы, отправляющие лесные грузы по Октябрьской железной дороге, получили телеграмму об отмене требований по обязательному взвешиванию лесных грузов при приеме к перевозке, утверждает источник РЖД-Партнера в лесопромышленной компании. Согласно документу, решение принято в связи с выходом плана мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, утвержденного зампредседателя правительства РФ Викторией Абрамченко 01.10.2020 г.

Также сегодня в ОАО «РЖД» корреспонденту РЖД-Партнера ответили, что руководство Октябрьской железной дороги в рабочем порядке уведомило грузоотправителей о возможном введении с 1 ноября изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие перевозку грузов, в части обязательного взвешивания лесных грузов на вагонных весах. «Это связано с тем, что при приеме к перевозке лесоматериалов выявлены неоднократные случаи перегруза вагонов сверх их грузоподъемности, что является нарушением правил безопасности движения поездов и может повлечь серьезные последствия», – добавили в пресс-службе.

Тем не менее, как подчеркнули в компании, в случае если такие изменения приняты не будут, прием указанной номенклатуры грузов будет производиться в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими в настоящее время. «ОАО «РЖД» проводится профилактическая работа для недопущения выхода на инфраструктуру общего пользования ОАО «РЖД» таких вагонов. Грузоотправителям разъясняются требования законодательства в части порядка определения массы грузов, предлагаются варианты оптимальной загрузки вагонов. Все действия носят предупредительный характер для исключения возможных штрафных санкций в отношении клиентов за превышение массы груза сверх грузоподъемности вагона и искажений сведений в железнодорожной транспортной накладной, предусмотренных законодательством РФ», – пояснили в пресс-службе холдинга.

РЖД-ПАРТНЕР