В 2020 году заметно активизировались контейнерные перевозки через погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ (КНР)

kitay konteyner

Как сообщили в ДВЖД, в прошлом году через ст. Гродеково из Китая в Россию перевезено более 21,6 тыс. TEU. По данным администрации Приморского края, в 2019-м по МТК «Приморье-1» через переход Гродеково – Суйфэньхэ перевезено 7,5 тыс. контейнеров транзитом из Китая через порт Восточный на юг КНР, Республику Корею и США с ростом к 2018 году почти в 1,5 раза.

Концепция международных транспортных коридоров утверждена правительством РФ в конце 2016 года. Ее реализация должна принести значительный вклад в экономику Приморья. В то же время развитию межрегиональных и приграничных связей препятствует неразвитая инфраструктура пунктов пропуска на российско-китайском участке границы, включая автомобильные переходы.

«Эти пункты не строились с запасом на дальнейшее развитие и расширение. Данная проблема будет решена в результате реконструкции действующих и строительства новых пунктов пропуска. После реализации всех планов МТК заработают в новом ключе. Улучшится логистика, повысится пропускная способность, вырастут объемы грузоперевозок, транзитные грузы. Пограничные пункты пропуска перейдут на работу в круглосуточном режиме», – говорит губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

По данным РЖД-Партнера, в ближайшее время в РЖД планируют провести совещание по развитию погранперехода Гродеково – Суйфэньхэ под председательством первого заместителя гендиректора компании Анатолия Краснощека.

.РЖД-ПАРТНЕР