В январе индексы тарифов на грузовые перевозки выросли на 3,4%

tranzit sever yug

За отчетный период тарифы на грузовые перевозки железнодорожным транспортом выросли на 3,7%. Осенью 2019 года ФАС пересчитала индексацию тарифов на грузоперевозки по железной дороге в меньшую сторону. В следующем году индексация составит 3,6%, в 2023-м – 3,8%, в 2024 и 2025 гг. – по 3,9%. Двумя неделями ранее замглавы ведомства Петр Иванов сообщил, что ФАС продолжит работу по созданию новой модели тарифного регулирования в сфере железнодорожных перевозок.

Тарифы на перевозки автомобильным транспортом, по данным Росстата, снизились на 3,1%. Тарифы на перевозки морским – выросли на 7,9% в январе, внутренним водным – выросли незначительно, на 0,6%. На 3,5% выросли тарифы на перевозки трубопроводным транспортом.

Значительнее всего в январе изменились тарифы на грузовые перевозки воздушным транспортом – почти в 2,5 раза.

Напомним, что прошлый год поставил рекорд по скачкам тарифов на грузоперевозки, которые реагировали то на введение, то на отмену различных ограничений, связанных с пандемией коронавируса. По данным ведомства, в I квартале прошлого года в среднем по стране тарифы снижались до 1,1%, а в конце года – выросли на 5,2%.

РЖД-ПАРТНЕР