Будущее за контейнерами

transportirovka konteynerov

Транспортировка контейнеров по сети ОАО «РЖД» выросла на 14,5%, превысив 1,5 млн ДФЭ в I квартале текущего года. Северо-Кавказская железная дорога (СКЖД) занимает небольшой процент в общем объёме этого вида перевозок, но магистраль расширяет географию курсирования контейнерных поездов. В январе – марте 2021 года СКЖД удалось перевезти на 12% больше контейнеров, чем за аналогичный период 2020года (43,3 тыс. ДФЭ).

Как сообщил на прошедшем в минувшую пятницу форуме «PRO//Движение.Юг» заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Алексей Шило, прирост объёмов перевозок контейнерных грузов по СКЖД за 2020 год составил более 40%.

«В общем объёме погрузки контейнеризированные грузы по СКЖД занимают менее 5%. Но это направление здесь растёт. Другими словами, есть большой потенциал роста. И СКЖД можно использовать именно для таких грузов», – подчеркнул он.

В I квартале текущего года на СКЖД введены новые направления курсирования контейнерных поездов со станции Новороссийск на станции Шувакиш, Жигулёвское Море, Селятино, Сборная-Угольная, Кресты и Ростов-Товарный, а также со станции Ростов-Товарный на станцию Сборная-Угольная.

Первый заместитель директора филиала ПАО «ТрансКонтейнер» на СКЖД Владимир Воронин отметил, что за прошлый год номенклатура грузов, перевозимых в контейнерах, расширилась. В новую тару «переехали» удобрения и химикаты, зерновые грузы, растительные масла.

«Мы перевозим то, что ранее было невозможно, например уголь в опен топах – с открытым верхом, то есть контейнер выполняет функцию полувагона. Также везём ряд грузов (в том числе наливных) в контейнерах со специальными вкладышами – лайнер бэгами и флекситанками», – сказал он.

Как отметила начальник Северо-Кавказского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Алла Сканцева, с появлением новых видов упаковки и специализированных контейнеров предприятия Юга России активно наращивают перевозку своей продукции по железной дороге. В прошлом году на СКЖД появилась новая технология перевозки – филиал РЖД начал работать с так называемыми линейными контейнерами на территории РФ. То есть порожний контейнер, принадлежащий морскому перевозчику, РЖД из порта отправляют под погрузку российскому грузоотправителю по железной дороге. После этого тара с товаром отправляется снова в порт, откуда без перетарки груза транспортируется до конечного получателя морем.

Линейные контейнеры отличаются от магистральных по сфере обращения: первые в основном перевозятся по морю, а вторые – по суше. Технически они не различаются и могут использоваться в мультимодальном сообщении.

«Изначально линейный контейнер использовался для того, чтобы перетаривать в него магистральный контейнер и дальше по воде везти в линейном, – сказала Алла Сканцева. – Линейщики пошли на то, чтобы в течение, например, недели давать возможность использовать контейнер для транспортировки по железной дороге. Самое дальнее расстояние, куда мы отправляли контейнер, – это станция Ишаново Западно-Сибирской железной дороги».

По её словам, помимо повышения скорости и удобства перевозки технология позволила убрать затраты на погрузочно-разгрузочные операции и перетарку.

По словам Владимира Воронина, на магистрали нет дефицита тары. «На СКЖД скорее есть профицит, так как дорога выгрузочная и основные грузы идут в порты Азово-Черноморского бассейна. Груз прибывает, растаривается, и контейнеров оказывается в избытке. Благодаря этому у нас в филиале есть возможность нашим клиентам обеспечить своевременный срок предоставления оборудования по всем заявкам», – подчеркнул он.

Вице-президент по логистике ПАО «НЛМК» Сергей Лихарёв отметил, что у предприятия в два раза увеличилась контейнеризация металлопроката за последние несколько лет, более 50% груза идёт в этом виде тары.

«Порты не справляются с разгрузкой, появляются очереди, брошенные поезда, они начинают ограничивать пропускную способность железных дорог. С этой точки зрения, проблемы играют очень важную роль, потому что универсальность погрузочно-разгрузочных работ, сокращение операций по перевалке позволяют проскочить этим грузам через лимитирующие участки с большой скоростью (сокращение времени на погрузочно-разгрузочные работы в пять-шесть раз). Чем больше грузов поедет в контейнерах, тем более эффективным будет стык с портом и тем меньше мы будем говорить даже о расширении какой-то инфраструктуры», – резюмировал он.

По мнению участников рынка, контейнеризация грузов даёт железной дороге конкурентное преимущество перед автотранспортом.

Кроме того, для контейнеров при малых затратах проще организовать точки выгрузки и погрузки, отметил начальник СКЖД Сергей Задорин.
«Мы готовы строить контейнерные площадки, готовы на наших существующих терминалах, грузовых дворах развивать это направление, – сказал он. – При нынешней тенденции, когда практически все грузы можно везти в контейнере, – это будущее».

Ксения Потаева