Потенциал транзитных контейнерных перевозок по сети РЖД оценивается до 3 млн TEU в год

kitay konteyner

Как отметил топ-менеджер, перевозки контейнеров через дальневосточные порты сегодня находятся на подъеме. Однако перевозчики сталкиваются с большими проблемами. «Флот стоит в ожидании причалов от 10 до 20 суток сейчас, для линейного судоходства это погибель. Основная причина: мы не можем вывезти грузопоток по железной дороге», – говорит А. Исурин.

Глава «ТрансКонтейнера» уточнил, что компания предлагает создать межведомственную рабочую группу, которая организационными методами может попытаться увеличить пропускную способность существующей инфраструктуры. «Возможно, это локомотивы, которые можно быстро построить, какие-то вещи по улучшению документооборота (например, на транзит на Европу через Белоруссию до сих пор часть документов осуществляется на бумажных носителях). Это диалог с нашими партнерами в Китае, которые, к сожалению, не всегда к нам прислушиваются, несмотря на усилия коллег из РЖД, которые пытаются защитить наши интересы на международном пространстве», – сказал он.

По его данным, в прошлом году транзитные перевозки по РФ составили 800 тыс. TEU, в этом данный объем превысит 1 млн TEU: транзит сейчас растет почти на 30%. В то же время в направлении Азия – Европа – Азия ежегодно по deep sea перевозится 30 млн TEU.

«Если мы целимся хотя бы на долю рынка в 10%, только переключение с этого коридора на сеть РЖД даст до 3 млн TEU», – отметил президент «ТрансКонтейнера».

РЖД-ПАРТНЕР