Первый контейнерный поезд, прибывший с Дальнего Востока, принят на грузовом дворе в Сочи

konteyner sochi

Первый контейнерный поезд принят на грузовом дворе станции Сочи Северо-Кавказской дороги.
Состав прибыл со станции Артём-Приморский Дальневосточной дороги. На 31 платформе разместились 62 контейнера с различными товарами. Путь через всю страну занял 10 суток.

Агломерация Большого Сочи насчитывает более 430 тыс. человек, а в пиковые периоды курортного сезона численность населения города достигает более 1,5 млн человек. Ещё в прошлом году уровень контейнеризации грузов здесь составлял всего 272 ДФЭ (152 погрузка и 120 выгрузка). Причиной столь низкого уровня контейнеризации грузов являлось отсутствие необходимой инфраструктуры и технологические ограничения, которые препятствовали развитию контейнерных перевозок.

Для внедрения нового продукта в Сочи был модернизирован грузовой двор под организацию отправления графиковых контейнерных поездов. Сегодня клиенты могут отправить или получить груз в Сочи из Московского региона, Западной Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Стоимость работ по модернизации грузового двора составила порядка 50 млн руб. В результате удалось обеспечить одновременную обработку на двух путях 22 фитинговых платформ (по 11 платформ на каждом), что позволяет полностью обрабатывать 40-вагонный контейнерный поезд вместимостью 60 контейнеров менее чем за сутки.

До начала работы сочинского терминала контейнеры, отправленные по железной дороге и адресованные в Сочи, поступали в Краснодар, а затем отправлялись на автотранспорте к месту назначения за 300 км. Теперь сочинские контейнеры будут прибывать непосредственно в город-курорт.

Как отметил начальник Северо-Кавказской дороги Сергей Задорин, сейчас сняты все технологические ограничения, препятствующие развитию контейнерных перевозок в регионе. А за счёт уменьшения нагрузки на автодороги будет обеспечено снижение экологического ущерба курортной зоне.

ГУДОК