Председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь на ВЭФ-2025 напомнил, что по итогам 2024 года товарооборот России и Китая пости достиг $245 млрд и выразил надежду, что этот показатель не будет падать. Однако эксперт также подчеркнул, что существуют факторы, сдерживающие наращивание двухстороннего взаимодействия.
Во-первых, нехватка коммуникации и взаимодействия на региональном уровне. Так, например, известная проблема – нехватка пропускной способности инфраструктуры, в частности, на погранпереходах Гродеково – Суйфэньхэ и Забайкальск – Манчжурия.
«У нас уже есть автомобильные и железнодорожные мосты, погранпереходы и прочее. Но есть такой запрос – [требуется] повысить пропускную способность. Нам нужно обратить на это больше внимания. Может, [необходимо] строительство новых дорог или обновление инфраструктуры, совершенствование причалов», – отметил Чжоу Лицюнь.
Второй фактор касается автомобильной промышленности и роста проникновения на российский рынок китайской автомобильной техники. По словам эксперта, продукция китайского автопрома занимает в России уже более 60% рынка.
«Но не хватает принятия решений по сертификации, локализации на законодательном уровне, чтобы это стало еще более гибким важным треком взаимодействия обеих стран», – добавил Чжоу Лицюнь.
Он также не обошел стороной главную новость последних дней – введение в Китае безвизового режима для россиян. Этот потенциал можно использовать не только для наращивания туристического взаимодействия и культурного диалога, но и для развития предпринимательства и передвижения кадров.